2025年6月30日

vol.128 物価高どうしましょう 県P新聞R7年7月号から

 久しぶりにスーパーマーケットで買い物をして、1品1品が小さな値上がりに思えても、合計するとこんなにも財布に響くのだと愕然としました。なんとものんきな私です。老夫婦2人の家庭の買い物でこれですから、子育て中の皆さんはどれほど大変でしょうか。
 特にお米の値段は気になりますね。日本の家庭はお米をまとめて買うので、支払額も大きくなり、お財布にひびきます。
 米が高くなったことへの対策をネットで調べると「パンを食べる」「パスタにする」「おかずを増やす」と・・・。これはちょっと違うような気がしませんか。安く買える店を見つけたり、安売り情報を見逃さないようにしたり、仲間との共同購入なども考えてみたいです。
 お米の値段は今おおよそ1kg1000円ほどです。1合は150gだから150円。炊いてご飯になると300~350g、2倍以上に増えるのです。
お茶碗1杯分のご飯は約150g。1合を2人でいただくとしても1人75円。パンに変えようと思うほどの価格の差を感じますか?日本の米の自給率はほぼ100%ですが、小麦は15%ほど。つまり85%は輸入しているのです。私はお菓子も焼くので小麦粉も大切な食材ではありますが、やはり米を中心にして食を考えたいと思っています。
 米はタンパク質を構成するアミノ酸のバランスが良いのも特徴です。米は脱穀が簡単なので、粉に挽かず、粒のまま炊いて食べられるところが主食として有益だと考えています。粒だから粉食よりしっかり噛まないと飲み込めません。ご飯を噛むと、こめかみや口周り、ほっぺたがよく動くのです。これは頭を動かし、表情豊かに若々しく暮らすためにとても有益なことらしいです。ご飯は粒食であることをもう一度心に留めておいてください。
 このコラムが読まれるころには、お米の価格が安定していることを願いますが、対策として節約料理のレパートリーも増やしていただきたいです。わが家の経済料理を一品紹介しましょう。
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〈材料〉タマネギ2個(400gくらい)、ツナ缶やミンチ適量、油大さじ1、ケチャップ大さじ3、ウスターソース・しょう油各小さじ1
〈作り方〉タマネギは1cmのくし切りにし、油を敷いたフライパンでツナやミンチと一緒に炒め、タマネギがしんなりしたらケチャップ、ウスターソース、しょう油で味付けします。
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 甘くておいしく息子(50歳過ぎましたが)が小さい頃の好物でした。今はYouTubeで節約料理が色々と紹介されています。節約のための情報交換も大いにしてほしいところです。子育て時代は仲間とのつながりが大切だと思います。